Garrafa de saké

Garrafa de saké

Porcelana, azul sob o vidrado Cerâmica Arita Período Edo, c. 1660–1680 Inv. CA-CFC.417

A beleza da cerâmica japonesa

Após a segunda invasão da Coreia por Toyotomi Hideyoshi (1537-1598), em 1597, oleiros coreanos foram trazidos para a ilha de Kyushu, onde, por volta de 1616, foram descobertos em Arita depósitos de caulino, essencial para a produção de porcelana. Em meados do século XVII, a porcelana de Arita era já conhecida em todo o mundo, pelas suas qualidades e sofisticação.

A porcelana de Arita inclui uma diversidade de tipos como Ko Kutani (Kutani Antigo), caracterizado pelos seus tons fortes de azul, verde, amarelo e beringela-escuro; Imari e Kakiemon, destinadas sobretudo à exportação, em particular para a Europa. No mercado doméstico, a porcelana não foi capaz de contrariar a preferência pelas cerâmicas em grés, nomeadamente a de Quioto

A porcelana Nabeshima, a mais sofisticada das porcelanas japonesas, também de Arita, deve o seu nome ao clã que as encomendou para o seu uso, para a aristocracia e os samurais, não sendo exportada. Estas cerâmicas eram moldadas de modo a garantir a uniformidade das formas.