Par de pratos recortados

Par de pratos recortados

Grés, vidrado Hebei Cinco Dinastias, séc. X Inv. CA-CFC.387/1/2

Cerâmica de vidrado branco

Os chineses não dividem a cerâmica em porcelana, grés e terracota, mas apenas em duas categorias: a ci, cozida a altas temperaturas e ressonante, e a tao, cozida a baixa temperatura.  As peças brancas apresentadas na vitrina 29, são simplesmente ci, para os chineses ou, mais especificamente, bai ci (“ci branca vítrea”).

A cerâmica branca foi uma especialidade de vários fornos do norte da China, principalmente dos de Xing e de Ding, ambos em Hebei, bem como de diversos fornos mais a norte, em Liaoning (nordeste da China) e na Mongólia Interior, e ainda dos fornos de Gongyi, a sul de Henan.

No período das Cinco Dinastias (907-960), os fornos de Xing passaram a ter como concorrentes os de Ding, alguns quilómetros mais a norte. Os pratos recortados terão sido provavelmente inspirados em peças de laca ou de prata da época.

Os fornos de Ding continuaram a produzir cerâmica branca até finais da dinastia Jin (1115-1234). Enquanto que inicialmente não eram decoradas, posteriormente os oleiros das dinastias Song e Jin introduziram duas importantes técnicas decorativas: entalhe e moldagem com uso de moldes mais detalhados, e que podiam ser usados várias vezes. A taça aqui apresentada é um excelente exemplo desta última técnica.